Jumat, 15 April 2011

Keanekaragaman Jenis Domba Indonesia

Jenis Domba Indonesia

Domba merupakan ternak yang pertama kali didomestikasi, dimulai dari daerah Kaspia, Iran, India, Asia Barat, Asia Tenggara, dan Eropa samapai ke Afrika. Di Indonesia, domba terkelompok menjadi:
1.      Domba ekor tipis (Javanese thin tailed),
2.      Domba ekor gemuk (Javanese fat tailed), dan
3.      Domba Priangan atau dikenal juga sebagai domba garut.
Secara umum ketiga jenis domba tersebut dibedakan dengan ciri-ciri sebagai berikut :
Domba ekor tipis:
Domba ini merupakan domba yang banyak terdapat di Jawa Barat dan Jawa Tengah. Domba ini termasuk golongan domba kecil, dengan berat potong sekitar 20 – 30 kg. Warna bulu putih dan biasanya memiliki bercak hitam di sekeliling matanya. Ekornya tidak menunjukkan adanya desposisi lemak. Domba jantan memiliki tanduk melingkar, sedangkan yang betina biasanya tidak bertanduk. Bulunya berupa wol yang kasar.

Domba ekor gemuk:
Domba ini banyak terdapat di Jawa Timur dan Madura, serta pulau-pulau di Nusa Tenggara. Di Sulawesi Selatan dikenal sebagai domba Donggala. Tanda-tanda yang merupakan karakteristik khas domba ekor gemuk adalah ekor yang besar, lebar dan panjang. Bagian pangkal ekor membesar merupakan timbunan lemak, sedangkan bagian ujung ekor kecil tidak berlemak. Warna bulu putih, tidak bertanduk. Bulu wolnya kasar. Domba ini dikenal sebagai domba yang tahan terhadap panas dan kering. Domba ini diduga berasal dari Asia Barat Daya yang dibawa oleh pedagang bangsa Arab pada abad ke-18. Pada sekitar tahun 1731 sampai 1779 pemerintah Hindia Belanda telah mengimpor domba Kirmani, yaitu domba ekor gemuk dari Persia. Apakah domba ekor gemuk merupakan keturunan dari domba-domba ini, belum diketahui. Bentuk tubuh domba ekor gemuk lebih besar dari pada domba ekor tipis. Domba ini merupakan domba tipe pedaging, berat jantan dewasa antara 40 – 60 kg, sedangkan berat badan betina dewasa 25 – 35 kg. Tinggi badan pada jantan dewasa antara 60 – 65 cm, sedangkan pada betina dewasa 52 – 60 cm.
Domba Priangan:

Terdapat di Priangan, yaitu di Bandung, Garut, Sumedang, Ciamis, dan Tasikmalaya. Domba ini dipelihara khusus untuk diadu. Domba priangan bertubuh besar, dahi konveks, tanduk yang jantan besar dan kuat, melingkar seperti spiral. Domba ini diduga diciptakan dari persilangan antara domba Merino dan domba Cape dengan domba lokal sekitar tahun 1864. Namun sekarang sudah tidak ada bekas-bekas dari karakteristik wol domba Merino. Pada domba Priangan, kadang-kadang dijumpai adanya domba tanpa daun telinga. Domba ini sudah terkenal sebagai salah satu domba yang mempunyai angka reproduktivitas tinggi di dunia.

kandungan yang ada di dalam susu,mentega(margarin), dan keju

Tabel kandungan yang ada di dalam susu:
NO
KANDUNGAN
NAMA PRODUK
Sustagen kid 3+
Enfakid A+
Anlene gold
Hilo school
L-men
Milo 3 in 1
1
Energi total (Kkal)
170
170
140
160
300
150
2
Lemak total (g)
3,5
4,5
3,5
2,5
2,7
4
3
Lemak jenuh (g)
25
2,5
 -
19
4
4
Kolesterol (mg)
10
15
 -
4
17
 -
5
Protein (g)
6
7
8
6
17
4
6
Karbohidrat (g)
21
25
19
29
52
24
7
Gula (g)
11
6
 -
16,7
14
14
8
Natrium (mg)
120
90
105
190
200
55
9
kalium (mg)
500
360
480
66,5
350
240
10
Vitamin A
35
35
45
50
63
 -
11
                 B1
30
15
8
60
40
20
12
                 B2
90
25
4
50
38
20
13
                 B3
25
15
15
50
33
20
14
                 B6
35
10
11
50
38
25
15
                 B12
70
25
50
50
25
8
16
                 C
35
20
 -
35
17
15
17
                 D
40
30
15
200
25
 -
18
                 E
25
15
 -
30
33
19
Kalsium
40
35
75
55
63
20
20
Fosfor
45
30
40
6
50
25
21
Magnesium
35
16
20
8
33
15







Tabel kandungan keju dan margarin
NO
KANDUNGAN
NAMA PRODUK
Keju kraft cheddar
Kraft singles
Blueband
Simas palmia
1
Energi total (Kkal)
90
50
180
180
2
Lemak total (g)
8
4
20
20
3
Lemak jenuh (g)
4
2

11
4
Kolesterol (mg)




5
Protein (g)
6
3


6
Karbohidrat (g)
1



7
Gula (g)
1



8
Natrium (mg)
420
200
230
180
9
kalium (mg)




10
Vitamin A


35
45
11
                 B1


30
8
12
                 B2


25
4
13
                 B3


30
15
14
                 B6



11
15
                 B12


15
50
16
                 C




17
                 D
5
5
15
15
18
                 E


25

19
Kalsium
150
175

75
20
Fosfor



40
21
Magnesium



20